山英の特徴

恵まれた漁場

山英地図
当社は青森県西海岸(日本海側)に位置し、県内有数の水揚魚種を誇る漁港が側にあり、朝獲れの新鮮な水産物を仕入れることができます。

「生」に近い冷凍技術

液体凍結を採用し、冷凍でも細胞を破壊しません。解凍時のドリップ流出を抑え、味・食感も変わらない新鮮な状態を保てます。

凍結(魚)
某大手水産会社研究資料から、液体凍結したカンパチの電子顕微鏡写真です。冷凍品とは思えない状態で毛細血管や細胞内の水分がほぼ原形で残っています。この状態であればドリップは染み出て来ません。

凍結(こんにゃく)
こんにゃくは、いかにハイテクを駆使した冷凍庫でも完全な状態での凍結は出来ません。解凍後は水分を失い、スポンジ状になってしまいます。液体凍結は、少々固くはなりますが、凍結前の「生」の状態と大きな変化は見られません。

オーダーカット

主に青森県産水産物または国産物を加工し、量産ではできないオーダーカット、少量ロットからの受注もしています。